15. ELS AMETLERS FLORIRAN

ARTISTE: Daniel Padilla

ÉCRIVAIN: Elvira Cambrils

LIVRE: « Ariadna Adormida »

ANNÉE: Juin, 2021

EXTRAIT DE LIVRE: 

Els ametlers floriran cada hivern beurem el nostre vi…

Collirem tomàquets del bancal…

Les oliveres de Bèrnia ens donaran oli i els meus fills aprendran

a estimar la vall. I si l’estimen, pare, la protegiran.

 

 

 

elvira cambrils principal

artistE

DANIEL PADILLA

Artiste de Colombie et Universal, graphiste, aime l’art dans la nature et dans la simplicité de la vie. Amoureux de la vie et de la liberté.

ÉCRIVAIN

ELVIRA CAMBRILS

Ces phrases appartiennent au livre Ariadna dormida d’Elvira Cambrils (Pego, 1955). Il s’agit d’une narration publiée en 2018 par la Fondation Bromera pour la promotion de la lecture, dans le cadre de la campagne « Llegir en valencià. La nostra cuïna » qui, dans ce cas, est dédiée au produit du raisin sec. La narration explique le retour d’Ariadna, la protagoniste, avec ses enfants à Xaló, sa ville natale et où vit sa famille, pour commencer une nouvelle vie. Les projets d’Ariadna, liés à la reprise de la culture des raisins secs, seront un choc pour la famille et la communauté qui l’entoure, mais surtout pour elle-même. Xaló, la municipalité, l le paysage, les bars et les restaurants deviennent le cadre de l’histoire ; et surtout la tâche agricole par excellence dans la commune : la culture du cépage muscat d’Alexandrie, aujourd’hui essentiellement pour faire du vin, et avant pour faire du raisin sec.

 

 

 

AUTRES EXTRAITS DE LA NARRATION

“La casa pairal amb la naia blanca i el riurau, el sequer amb la vinya, el pouet, el garrofer centenari i el campanar que vigila els sarments de la vall de Pop serien la nostra llar”

“El pensament es va omplir de sarments verds, la joia dels meus fills, raïms groguencs que es tacaven de puntets marrons i el cant de les xitxarres.”

« A la nit vaig somiar que era una pansa d’Alexandria, entrava a un temple i expandia la meua dolçor de llima i mel en espirals de vida”

 

ELS AMETLERS FLORIRAN

LE MURAL

elvira cambrils cuadrada2 1
elvira cambrils cuadrada3
elvira cambrils principal

ELS AMETLERS FLORIRAN

VISITE POÉTIQUE DANS LES RUES DE XALÓ

Emplacement Actuel

15. Els ametlers floriran

nous temps nous vents

Mural Suivant

16. Nous temps, nous vents

ARTISTE: Anna Jansen

ÉCRIVAIN: Bernat Capó

LIVRE: « Espigolant pel rostoll morisc »

ANNÉE: Octobre, 2019